Cadillac XLR 2006
Cadillac XLR (Кадиллак XLR) – 2-дверный родстер класса «H2», со складывающейся жесткой крышей. Впервые автомобиль был представлен в 2003 году на автосалоне в Детроите. В 2005 году компания Cadillac представила версию под названием XLR-V.
Среди его конкурентов числятся "Mercedes-Benz SL500", "Jaguar XK8 Cabrio" и "Lexus SC430". Прямой родственник по технической линии - новый "Corvette". Компания подобралась очень авторитетная, согласитесь... А его самого зовут "Cadillac". И уж поверьте, это совсем не тот "Cadillac", который в последние 10-20 лет так любили американские пенсионеры. Новый родстер "XLR" рассчитан на людей молодых, обеспеченных и энергичных. Консерватизма в автомобиле ни капли: по технике и стилистике он даже слегка обгоняет время.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ прообраз "Cadillac XLR" впервые был представлен на Детройтском автосалоне еще в 1999 году. Тот автомобиль назывался "Evoq" и, как с гордостью сообщала "General Motors", стоил около четырех миллионов долларов. Одни восприняли его как игру дизайнерского воображения, но другие, наоборот, предрекали скорое серийное воплощение концептуальной разработки. И оно, хоть не сразу, но состоялось. Недавно в салоны дилеров поступил "Cadillac XLR", весьма напоминающий экспериментальный "Evoq". Так безумно дорогой "концепт" стал просто дорогим серийным автомобилем.
Впрочем, высокая цена в секторе люкс-кабриолетов никого и никогда не смущала. Тем более что в Америке "XLR" стоит $75.000 - то есть ощутимо дешевле своего основного соперника "Mercedes-Benz SL500". Цена автомобиля в России пока не определена. Официально в нашу страну еще не ввезено ни одного экземпляра. Даже для европейского рынка "XLR" остается экзотикой. Поэтому для знакомства с родстером нам пришлось отправиться в Финляндию, где только начинаются его официальные продажи.
Искусство оригами
ТАК НАЗЫВАЕТСЯ старинная японская забава - создание причудливых объемных фигурок из бумаги. При взгляде на "Cadillac XLR" возникает ощущение, что его кузов, подобно бумажному журавлику, затейливо сложен из одного листа: плоскость от плоскости всегда отделяет острая грань сгиба. Если же вдруг, по замыслу дизайнера, где-то требовался более плавный переход, то и он обеспечивается несколькими последовательными, но острыми перегибами.
С опаской провожу рукой по борту машины. Кажется, стоит чуть увеличить нажим, как из порезанной ладони проступят капельки крови. На уровне подсознания возникает чувство исходящей от этого автомобиля угрозы. Низкая линия крыши и узкие "бойницы" боковых окон отнюдь не прибавляют дружелюбия его облику. Если силуэт "XLR" призван олицетворять высокотехнологичное будущее, то, видимо, подразумевается его инфернальная трактовка, свойственная голливудским лентам наподобие "Матрицы" или "Судьи Дредда". Становится даже как-то боязно садиться за руль...
Может, открытое небо над головой прибавит уверенности? Прошу сопровождающего нас представителя финской компании "Autoviseo" убрать жесткий верх. Однако не все так просто - на нажатие соответствующей кнопки автомобиль не отреагировал. Не помогла и инструкция. Пришлось звонить в центральный офис. Оказывается, чтобы активизировался механизм складывания крыши, надо сперва открыть багажник и довольно неочевидным образом закрепить в нем специальную войлочную перегородку. Она призвана защитить от повреждений заднее стекло убранной крыши. Впрочем, если полезный объем багажника вас не слишком волнует, то операцию по установке перегородки можно проделать один раз и навсегда. Для пары-тройки небольших дорожных сумок места все равно хватит.
"XLR", складывающий крышу, - зрелище почти ирреальное. Логика работы сложного механизма, по-моему, не поддается пониманию неподготовленного разума. Что-то отодвигается, что-то приподнимается, щелкают фиксаторы, жужжат сервоприводы. Но через 30 секунд купе превращается в родстер. Взору открывается шикарный салон на двоих, обтянутый бежевой кожей. Солнечные зайчики играют на полированном алюминии (никаких имитаций!) и декоративных вставках из светлого дерева. Да не какого-нибудь банального ореха, а эвкалипта! Оригинальный дизайн приборной панели разрабатывался совместно с ювелирами итальянской компании "Bvlgari", о чем свидетельствует полукруглая надпись поверх спидометра. Стоит сесть за руль, как роскошь вас буквально обволакивает и умиротворяет...
Вот где проходит самая главная грань этого автомобиля, разделяющая мир на две части. Своих - внутри. И чужих - снаружи. Вся агрессия родстера, весь его мрачновато-злобный напор направлены исключительно вовне. А интерьер излучает ауру спокойствия и душевного равновесия. В этом "Cadillac XLR" напоминает некое тропическое растение, у которого нежная мякоть плодов скрывается за ощетинившимися ядовитыми шипами.
Коллекция технических изысков
ПОД ГРАНЕНЫМИ панелями кузова скрывается так много достижений научно-технического прогресса, что большинство владельцев "XLR" просто поленятся дочитать до конца инструкцию по эксплуатации. Некоторые технические решения в моделях других марок вообще не используются.
Возьмем для примера экзотическое шасси "Magnetic Ride Control". Его электроника постоянно изменяет (кстати, быстрее всех регулируемых подвесок в мире) характеристики амортизаторов в зависимости от условий движения. В основе ее работы лежит принцип поляризации рабочей жидкости амортизаторов под воздействием изменяемого магнитного поля. Проще говоря, металлические частицы, входящие в состав этой жидкости, способны по-разному выстраиваться под воздействием электромагнитов. При этом меняются ее текучесть и скорость прохождения через перепускные клапаны. Соответственно, варьируется и жесткость амортизаторов. "Magnetic Ride Control" обеспечивает шелковисто-гладкий ход по асфальту, весьма далекому от совершенства, но при этом кузов не колышется в S-образных поворотах, словно яхта при смене ветра. По характеру ходовой "XLR" ближе к немецким "пожирателям автобанов", чем к традиционным американским моделям с "убаюкивающими" подвесками.
Этот "Cadillac" располагает и такой экзотичной пока вещицей, как проецируемая на лобовое стекло приборная доска. Отслеживать, например, скорость вы можете, не отрывая взгляд от дороги.
Продвинутой системой стабилизации курса - по кадиллаковской традиции, она называется "StabiliTrack" - сейчас уже никого не удивишь. Как и передовой музыкальной установкой, спроектированной специально для открытого кузова. В качестве опции предлагается система бесключевого доступа "Keyless". Словом, "XLR" располагает всем, что положено иметь современному открытому автомобилю высшего класса.
Энергия северной звезды
ФИНЛЯНДИЯ - не самая подходящая страна для вождения быстрых автомобилей. Жесткие ограничения скорости, вездесущая дорожная полиция и сеть радарного наблюдения превращают обладание спорткаром в дело финансово рискованное. А весной добавляется риск и физический: дороги усеяны той самой гранитной крошкой, которой зимой в северных европейских странах принято посыпать заснеженные трассы. Через неделю-другую хозяйственные финны уберут ее специальными пылесосами (!), тщательно промоют (!!) и уложат в хранилище (!!!) до следующей зимы. Но, пока сухой асфальт сдобрен этим крошевом, за мощным автомобилем, особенно заднеприводным, нужен глаз да глаз.
"XLR" сделан на общей технической основе с "Corvette" (речь идет о суперкаре последнего поколения серии "C6"). У обоих автомобилей одинаковые шасси, трансмиссии и двигатель. Могучий V8 знаменитой джиэмовской серии "Northstar" ("Северная звезда") при объеме 4,6 литра выдает 320 л.с. Благодаря обширному использованию современных легких материалов "Cadillac" весит, например, на 200 кг меньше, чем "Mercedes-Benz SL500". Малая масса и высокая мощность обеспечивают ураганный разгон. Всего 5,6 с требуется стрелке спидометра, чтобы взметнуться от нуля до отметки "100". Показатель лучше, чем у "SL500", который проделывает аналогичное упражнение медленнее - за 6,2 с. Преимущество в полсекунды с лишним - весомое и ощутимое в мире спортивных моделей с подобной динамикой разгона.
Низкий и широкий автомобиль буквально стелется по дороге. О нарастании скорости свидетельствует только навязчивый шум воздуха, разрезаемого острыми гранями кузова. А двигатель даже на средних оборотах слышно едва-едва. Разумеется, если крыша поднята.
Единственное, что омрачает неспешное фланирование, это несколько нервная работа "автомата". Безупречный в режиме интенсивных разгонов и больших скоростей, на 60 км/ч он становится откровенно дерганным и практически на каждое легкое касание педали газа мгновенно откликается перещелкиванием передачи вниз. Словно демонстрирует свою готовность наконец-то поехать "по-настоящему". Но ехать-то и некуда. Скоростная трасса, огибающая Хельсинки большим полукольцом, забита машинами. Час пик. Добропорядочные финны неспешно, бампер к бамперу, катятся домой. Только на круговых развязках я получаю небольшие дозы адреналина, поддерживая дозволенную скорость, но при этом голову клонит вбок заметная перегрузка. Приземистый автомобиль с широко расставленными колесами превосходен в быстрых поворотах. В частности, благодаря развесовке - она близка к идеальным 50:50. Но вот полукружье развязки завершается, и я вновь неторопливо качу по прямой. Попутчики по транспортному потоку могут только догадываться, что этот диковинный и явно эксклюзивный автомобиль может поспорить и с "Lexus SC430", и с "Mercedes SL500" как по динамике разгона, так и по гипотетической максимальной скорости (на "Кадиллаке" она ограничена на отметке 250 км/ч).
Впрочем, несмотря на спорткаровский темперамент, "Cadillac XLR" - автомобиль скорее люксовый, нежели экстремальный. Как и европейские модели, в пику которым был создан этот американский родстер.
Автор: Иван ВЛАДИМИРОВ